VITO Klybeck

Support the locals: Gastro

Kurz vor dem Lockdown expandierte Pierre Mendy mit seinem Avant Gouz aus der Hammerstrasse ins Gundeli, Pizza am Laufmeter gibt es seit März nicht nur bei Vito an der Güterstrasse und am Aeschenplatz, sondern auch im Kleinbasel. Ihnen gleich taten es das Café Finkmüller, das Restaurant ZaZaa und die Bäckerei Da Graziella: Es ist erfreulich, dass sich lokale Gastronomen mit schlauer Positionierung in den verschiedenen Stadtteilen gegen internationale Ketten durchsetzen können.

Damit das langfristig so bleibt, müssen die gesetzlichen Rahmenbedingungen für innovative Gastronomie- und Kulturbetriebe weiter verbessert werden. Ein grosser Schritt in diese richtige Richtung ist das «Wirtepatent light», das anfangs dieses Jahres in Kraft getreten ist. Damit wurde beispielsweise die Anwesenheitspflilcht der Person mit der Bewilligung abgeschafft.

Aber nicht nur das ist wichtig. In der aktuellen Covid-19 Krise leiden Gastronomie- und Kulturbetriebe ganz besonders. Die Kurzarbeit und der Erwerbsersatz müssen so lange wie nötig weiter gezogen werden. Ansonsten wird dem einen oder andern erfolgreichen Expansionskurs lokaler Gastronomiebetriebe wohl bald ein jähes Ende drohen.

Support the locals: Die Links zum Lunch von heute siehe weiter unten.

Zeitung: bzBasel, 22.07.2020
Aus eins mach zwei – oder sogar drei: Basler Gastronomen bauen aus
bz Zeitung für die Region Basel

Zeitung: bzBasel, 18.2.2020
«Wirtepatent light» tritt in Basel in Kraft
bz Zeitung für die Region Basel

Online: Basel-Stadt, Medienmitteilung, 27.06.2020
«Wirtepatent light» – Teilrevision des Gastgewerbegesetzes mit Kompromissvorschlag
Basel-Stadt, Medienmitteilung

Website:
Avant-Gouz
www.avant-gouz.com

Website
VITO
www.vito.ch

Website
Finkmüller
www.finkmueller.ch

Website
ZaZaa
www.zazaa.ch

Website
Da Graziella
www.dagraziella.com

Foto zur Notiz: vito.ch